ANDALASNEWS.COM, SUNGAI PENUH - SMA Negeri 2 Kerinci telah sukses menggelar project penguatan profil pelajar pancasila (P5) dalam implementasi kurikulum merdeka. Kegiatan ini merupakan kegiatan akademik yg dilakukan di sekolah dengan mengangkat tema "KEARIFAN LOKAL" DAN SUB TEMA "TARI TRADISIONAL" ( Rabu 28/10/2022). yang menampilkan berbagai tari tradisional dari siswa-siswi kelas 11 di bawah bimbingan Nozi Indra Tomi, S.Pd. Yang merupakan seorang guru Seni Tari di SMA N 2 Kerinci, yang sangat berbakat dan berkompetensi di bidangnya dalam membimbing dan memotivasi siswa.
Hal tersebut telah dibuktikan dengan sejumlah penghargaan yang telah didapatkan oleh SMA N 2 Kerinci dalam bidang Kesenian tingkat Kabupaten maupun tingkat Provinsi, di bawah bimbinga beliau.
Pergelaran project karya ini merupakan gelar karya pertama yang dilakukan oleh SMA N 2 Kerinci, dimana pergelaran ini sukses dilakukan dengan baik atas kerjasama dari berbagai pihak seperti guru seni musik, Ahlil Fatra S.Pd, jajaran guru SMA Negeri 2 Kerinci, serta ditambah dengan bakat dan minat yang sangat luar biasa dari siswa-siswi yang menampilkan beberapa tarian yang merupakan ciri khas kebudayaan daerah yang ada di kabupaten kerinci.
Susksesnya pergelaran project gala karya yang dilakukan oleh SMA N 2 Kerinci tentu tidak lepas dari peran penting dan dukungan dari Kepala SMA N 2 Kerinci, Neli Afrianti S.Si., M.Pd. yang dalam beberapa waktu telah banyak melakukan perubahan bagi SMA N 2 Kerinci, terutama dalam keseriusannya mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar.
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam, dimana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Pada kurikulum merdeka, terdapat sebuah mata pelajaran khusus yaitu Seni Tari, dimana diajarkan secara klasikal dan project.
Untuk project dilakukan gala karya yang bertujuan untuk memaksimalkan dan mengoptimalkan keterampilan dari peserta didik sesuai dengan minat dan bakat siswa.
SMAN.2 Kerinci merupakan sekolah penggerak angkatan pertama yang telah mengimpelementasikan kurikulum merdeka tahun pelajaran 2021/2022.
Menurut Kepala SMA N 2 Kerinci ibu Neli Afrianti S.Si., M.Pd. Pada tahun ini merupakan tahun kedua bagi SMA N 2 Kerinci dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar.
"sebagai upaya untuk terus mengoptimalisasikan kurikulum merdeka dari tahun sebelumnya berdasarkan hasil evaluasi dan refleksi, dengan lebih memfokuskan pada pengembangan dan pengoptimalisasian semua program, salah satunya project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang menjadi ciri khas dari kurikulum merdeka, dimana menuntut keterampilan dan skill dari siswa bukan hanya akademik saja". jelas Neli. (Hesti)