Oleh : SAFWANDI DPT
( GELAR DEPATI IJUNG PUTIH TUO )
1. Kenduri Sko adalah rangkaian acara adat berupa peringatan (kenduri) yang dilaksanakan oleh masyarakat suku Kerinci di Provinsi Jambi. Acara ini juga disebut dengan istilah Kenduri Pusako (Pusaka).Istilah sko berasal dari kata saka berarti keluarga atau leluhur dari pihak ibu dan biasa disebut dengan walifah ngan dijunjung dan waris yang dijawat. Sko sendiri dibagi menjadi sko tanah dan sko gelar, dimana sko gelar dapat diberikan oleh ibu kepada saudara laki-laki dari pihak ibu (mamak).
Pada acara ini terdapat beberapa agenda pokok yaitu acara untuk menurunkan dan menyucikan benda-benda pusaka leluhur (nurun pudanden), dan acara untuk mengukuhkan pada orang yang akan menerima gelar adat. Acara penurunan benda pusaka biasanya dilaksanakan tiap 5-10 tahun sekali, Di daerah semurup acara penurunan benda pusaka dilaksanakan setiap 3 sampai 7 tahun sekali.

2. Ngasap nenghi (negeri)
Ialah suatu ritual adat yang dilakukan 3 hari berturut2 sebelum acara mandi balimau.
Makna ngasap nenghi adalah untuk menolak bala dari dahat dari lembak dari bumi dari langit, asap kemenyan yang menjulang ke langit mengisyaratkan hubungan antara manusia dengan sang khalik (pencipta).

3. Mandi balimau.
Maknanya adalah untuk mensucikan zahir yang kotor.
Makna Secara bathin (hakikat) ialah mensucikan hati dengan banyak beribadah mengingat Allah. Menghilangkan segala penyakit hati, iri, dengki, khianat serta sifat tak terpuji lainnya.
Melalui mandi balimau itu jua Memperbaiki hubungan antar masyarakat jika selama ini pernah terjadi perselisihan. tergesaer diwaktu naik tersinggung diwaktu turun, mematut yang silang memadu yang renggang.

Lebih baru Lebih lama